3月3日は、ひな祭り🎎
女の子の「上巳」「桃の節句」などと言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習があったそうです。
それらが発展し、雛人形を飾り女の子の健やかな成長と幸せを願う現在の「ひな祭り」となったとのこと。
親戚の🏡に飾ってあったので、思わずパチリ📷
いい感じです✨
今回は、ひな祭りに因んだ3色パンの快運レシピ〜♪
◼材料(パウンド型ケース3個分)
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
きび糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 25g
牛乳 150cc
紫いもパウダー 小さじ1
抹茶パウダー 小さじ1
上新粉 小さじ1
白あん 200g
◼手順
①計量
②こね&3分割
③1つは少量の水で溶いた紫いもパウダーを練り込む
④同様に1つは抹茶パウダーを練り込む
⑤1次発酵 40℃で25~30分
⑥フィンガーテスト
⑦ガス抜き&それぞれに3分割
⑧ベンチタイム10分
◼成形
①丸め直して、中に6つに分割した白あんを入れて包み込む。
②型にとじめを下にして3つずつ並べる。
◼2次発酵
40℃で20~25分(オーブン予熱180℃)
◼焼成
表面に上新粉をふって焼く(150℃に下げて20分)
焼き色をつけないために、途中10分位でアルミホイルをかぶせる