おむすびの海苔はパリパリ派?しっとり派?
わたしは断然しっとり派です~!
というのも、母が作ってくれた
おにぎりは最初から海苔が巻いて
あるので、しっとりご飯になじんで
美味しかったから(^O^)/
これも、慣れなのだと思います。
因みに、わたしは「おむすび」とは言わず
必ず「おにぎり」と言いますが
これは地方によって違うのかしら?
そして、近年思うのは、
食べたらほろっと崩れるように
ゆるく握るお店があるけれど
わたしは、これが苦手(><)
おにぎり、というくらいですから
しっかり握ってある方が
美味しいと思う訳です(#^^#)
これも、小さい頃から食べていた
母のおにぎりが原点になっているのでしょうね~。
でも、おにぎりは、元気なときだけでなく
具合が悪くても美味しく食べられるから
ものすごく優れた日本食だと思っています。
海外で具合が悪いときは
チキンスープを飲むとかありますが、
おにぎりほどパワーがないし
お米って、やはりすごい!
日本人で良かったと
つくづく思います(^_-)-☆
おにぎりって、ソウルフードだから
ついつい語ってしまいます💦
そういえば、
我が家のおにぎりは三角ですが
あなたの家ではどうですか?
▼本日限定!ブログスタンプ