今日は黒の日。

 

 

黒い食べ物は

体にいいと言われていますね。

 

 

冬になると冷えやすくなり、

だるい、不眠などの不調が出やすくなりますが

 

 

この原因のひとつが「腎」が弱ること。

 

 

「腎」を大切にする食養生を

今からしておくといいんですよ~。

 

 

養生にいいとされている黒い食べ物は、

  • 海藻(ひじき、わかめ、昆布、海苔)
  • 黒豆、黒ごま、小豆、クルミ
  • きくらげ、しいたけ
  • 黒米、玄米
  • そば
  • 黒酢、醤油、味噌

 

黒い食材の色素にはポリフェノールや

栄養素が豊富に含まれていて、

 

 

身体を温めたり、造血作用を促進

してくれます(^_-)-☆

 

 

抗酸化作用や血圧抑制、内臓脂肪を減らす

などの効果も期待できるので

 

 

黒いものを積極的に食べましょう!

 

 

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