いまの日本には食べものがあふれていて、


和食、洋食、中華、エスニックなど
料理も選びたい放題です。


それはありがたいことでもあるけれど、


一方でアレルギーの人も
増えているといい、
その一因は食べものだとか(><)


いろいろなものを食べるうちに
知らない間に自分に合わないものも
食べているのだと思います💦


先日、風邪がひどかったときには
わたしにしては食欲がなくなり、


白いご飯と梅干、海苔くらいしか
食べられませんでした。


いまは、食欲も出てきていますが
そこで気づいたのは、


2週間ほど、偶然とはいえ
白砂糖や小麦粉をとらなかったので


今年のはじめから悩まされていた
むくみがすっかり消えたのです!


起きて生活するようになっても
復活していません(^_^)v


薄々感じていたのですが、
白砂糖と小麦粉は、わたしには
合わなかったのではないかと思い、


いまでも極力控えています。


普段は余力があるので
アレルギー症状が出なければ
食べられるものでも、


それが体に合っているとは
言い切れないんですね~。


逆に、体調が悪いときには


自分の体に合ったものしか
食べられないのかもしれません。


わたしは普段、ご飯をたくさん
食べる訳でもないし、ご飯大好き!
というほどでもありませんが


いざとなると、食べられるのは
ご飯なのですから、日本人のDNAのせい
なのかなと想像しています(^^)


食欲がなくなったときに
なにが食べられるかを
注意しておくと、


自分に合ったものが
わかるかもしれませんね(*^^*)


健康に良さそうとか
はやっているから、などと
イメージで判断せずに


実際に食べてみて
自分の体がどう反応するかを
注意深く見ていく必要があると
しみじみ思ったのでした。


ブログランキング・にほんブログ村へ  

読むだけで幸せ体質に! 友だち追加