今日は、冬の土用の丑の日です。
夏の土用には、「う」のつくものを
食べるといいとされているので、
うなぎを食べることが多いですね(^_^)
うなぎの旬は冬なので、
昔は、冬にもうなぎを食べるという
習慣があったそうです。
でも、いまは、「い」のつく食べもの、
または白いものを食べるといいと
されています。
特にお勧めなのは、甘酒。
酒粕に少し塩を入れて、おろし生姜を
入れると、甘・塩・辛がそろって
良いそうです(^_^)v
夏の土用には、「う」のつくものを
食べるといいとされているので、
うなぎを食べることが多いですね(^_^)
うなぎの旬は冬なので、
昔は、冬にもうなぎを食べるという
習慣があったそうです。
でも、いまは、「い」のつく食べもの、
または白いものを食べるといいと
されています。
特にお勧めなのは、甘酒。
酒粕に少し塩を入れて、おろし生姜を
入れると、甘・塩・辛がそろって
良いそうです(^_^)v