わたくし昨夜うどんをつくり
母といただきました。
母は食も細く食べることも遅いのだ。
母に先に食べさせ残りと自分の食を
食すのだが、かき揚げと生卵を投入。
母はラーメンでも味噌汁でも、きほん卵は
生は嫌いなのだ。歯もないのでかき揚げも
どろどろにしてほしいらしい。
述べた通り早く入れてとろとろに仕上げる。
が、卵はしっかり煮込んでほしいのだ。
先に戻るがそういう人が食べたうどんは…
まぁぁ見るからにおかゆでしたわ。
かき揚げはどろどろ、卵も中途半端にどろどろ。
うどんものびてつゆなし。
まぁわたくしは自分のもの以外母の残したもの
なので痛くも痒くもないのですが、
母と疑問に思ったことは、うどん、そばは
『月見』というものがある。ね。
生卵入りよ。ラーメンは煮卵入れるね。
たぶんラーメンは生卵とかもあると思うのだが、
うどんでしっかり煮た卵はないのぅ。
煮卵は速さに向かんのだろうけど、
生卵苦手もあろうに。
ね。