前回の更新から10日以上が経ちました。
もう7月。早い。
ここ最近のうちごはん まとめて
自家製野菜(キュウリ、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、にら、マタケ、シソ)
保存食(干し椎茸)
今日の晩ごはん
コロッケ、炊き込みご飯(冷凍保存してた分)
煮カボチャ。キュウリの漬物。
エビとしめじ、チンゲンサイのとろみスープ。
最近のうちごはん
ちゃんぽん
春巻き。鯖と玉ねぎの味噌煮。
チラシ寿司(頂きもの)。
ツミレとワカメのスープ。
シソとチーズ入りササミカツ。
きんぴらごぼう。きゅうりの漬物。
卵スープ。
みかん酒。
冷麺。チャプチェ。麻婆豆腐。アジの醤油漬け。
畑のこと
エンジン式草刈り機で草刈りしていたところ
「広いから大変でしょう」と、ご近所さんに声をかけられ、
自走式草刈り機を貸してもらうことになりました。使い方を習いながら初めて使ってみた。
ちょっと緊張。
普段使用しているエンジン式草刈り機で数日かかる作業(体力的なこともあって)が
自走式草刈り機なら1時間ほどで作業出来た。
早くてきれい😳助かりました。
いつでも使っていいよとおっしゃって下さいましたが…壊さないか心配で。
けど、あるといいなぁって思う出来事でした。
ここ最近のこと
親族から病院の付き添いを頼まれることが続いていて、その流れでごはんを一緒に作ったり、私のお任せで家族分作ったり、持って行ったりしていました。
人の手料理が新鮮だったようで喜んでもらえました。さっそくメニューにも取り入れてもらったようです。
改めて家庭料理に向き合ってきて?良かったなぁと思う出来事でした。
長いこと食と健康について考えさせられてきたから、ちょっとでもそれが人の役に立てればいいなぁ、何かしらきっかけになれれば報われるなぁって思うのです。
最後までお読み下さりありがとうございます🌟