ここのところのうちごはん


自家製野菜(玉ねぎ、赤玉ねぎ、スナップエンドウ、サニーレタス、アサツキ)

保存食(干し椎茸)


今晩のごはん

豚バラとキャベツ、小松菜の炒めもの
小松菜と油揚げの炒め煮
生ハムとブロッコリーのマカロニサラダ
鯛のアラのお吸い物

白菜漬け





昨日の簡単晩ごはん


豚しゃぶマカロニサラダ






娘のリクエスト(酢豚、麻婆豆腐)で晩ごはん


豆腐が大きいな



最近、ちょこちょこ酢豚を作っています。

調味酢とケチャップ、オイスターソースで。

お気に入り。




おやつ色々


先日、実家の両親が故郷の鹿児島にお墓参り


…でお土産


かすたどん。かるかん。



どちらも大好き



こちらは鹿児島の伝統菓子


あくまき




親戚の手作り(餅米使用)




きな粉や砂糖、黒蜜、メイプルシロップなどで頂きます。

ほんのり苦味があって美味しい。

子供の頃からこの時期(端午の節句に作られる)になると贈ってもらって食べていたので懐かしの味です。

今年も食べられました🙏🧡感謝



おまけ


うちの家猫


黒猫みーちゃん



伸びが好き



最後までお読み下さりありがとうございます🌕