ここ九州北部。風はあったけど日中は今日も暑かった。
稲刈り真っ只中。先週、夢つくしの収穫終わり。
今週から元気つくしの収穫が始まり。
収穫後はその都度、乾燥、籾摺り袋詰め…出荷 という流れ。
昨日、元気つくしの一回目の収穫。
午前中は出荷の手伝いもしたので久々筋肉痛。
明日は籾摺り作業(苦手な作業ですが…)
順調に進みますように。
自家製野菜(玉ねぎ、ししとう、オクラ,シカクマメ、あさつき、ニガウリ、ズッキーニ、カボチャ)
保存食(梅干し)
で うちごはん
今日の晩ごはん
サバの煮付け(玉ねぎと)。砂ずりとししとうの炒め物。オクラのバター焼き。
茹でシカクマメのゴマだれ和え。
にゅうめん。梅とちりめんじゃこの混ぜごはん。