カナダから東京へ引っ越して早7ヶ月が経ちます。
コロナ渦の最中、やっぱりバンクーバーが恋しくなりました。
旦那はんの家族、友達、こどもの学校、日本語学校の人たち。
みんなどうしているかなーと気になってメールしたり、いまの時間は忙しくしているかなと控えたり。
7ヶ月でかわったこともあるんだろうな。。
10年住んでたバンクーバー。ひとが恋しいのはもちろんなのですが、ひとじゃない恋しくなるもの、
それは‥
ベトナム料理。
え?カナダ料理じゃなくて?
そうなんですー。わたし無類のベトナム料理好きでして。
バンクーバーにいた頃も、家族で外食へ行こう!という時には、わたしは必ず『ベトナム!!』と言っていたほど。
とくに自分の住んでいたイーストバンクーバーは、美味しいベトナムレストランが軒を連ねていました。
ベトナムからの移民の方が多く住んでいるんですね。
その中でもいつも行列ができる人気店。
お店で手作りしているfish cake(かまぼこのようなもの)とたくさんの香草がのった麺。何種類もの香草の中に紫蘇みたいな味のも入ってる。
あ〜食べたい
Bun cha ca ブンチャカ