カナダから東京へ引っ越して早7ヶ月が経ちます。

 

コロナ渦の最中、やっぱりバンクーバーが恋しくなりました。

旦那はんの家族、友達、こどもの学校、日本語学校の人たち。

 

みんなどうしているかなーと気になってメールしたり、いまの時間は忙しくしているかなと控えたり。

 

7ヶ月でかわったこともあるんだろうな。。

 

 

10年住んでたバンクーバー。ひとが恋しいのはもちろんなのですが、ひとじゃない恋しくなるもの、

それは‥

 

ベトナム料理。

 

え?カナダ料理じゃなくて?

 

そうなんですー。わたし無類のベトナム料理好きでして。

バンクーバーにいた頃も、家族で外食へ行こう!という時には、わたしは必ず『ベトナム!!』と言っていたほど。

 

とくに自分の住んでいたイーストバンクーバーは、美味しいベトナムレストランが軒を連ねていました。

ベトナムからの移民の方が多く住んでいるんですね。

 

その中でもいつも行列ができる人気店。

 

お店で手作りしているfish cake(かまぼこのようなもの)とたくさんの香草がのった麺。何種類もの香草の中に紫蘇みたいな味のも入ってる。

 

あ〜食べたい

 

  Bun cha ca ブンチャカ