アイラップでお米を炊いてみよう!! | 防災備蓄のブログ 〜KUUSAN BOUSAI〜

防災備蓄のブログ 〜KUUSAN BOUSAI〜

防災備蓄収納1級プランナー&防災士の「KUUSAN」です。
北海道札幌市で防災備蓄についてのセミナー開催しています!!
ご自宅の防災や備蓄方法についてわかりやすくお伝えします。

たまには趣味のキャンプや好きな物についても書きます✨✨

よろしくお願いします。

お休みは時間がたつのが早い。。。

 

もう夕方じゃん!!

 

一日が早く感じる。。。

 

 

image

 

訪問いただきありがとうございます爆  笑

 

本日は「父の日」ですね

近くのお父さんにもひらめき電球

遠くに住むお父さんにも

感謝感謝ですねドキドキ

 

 

ところで

 

あなたはビニール袋で

お米を炊いたことありますか??

 

まさか、ビニール袋で米が炊けるなんて

ありえないーーーって思いますよね

 

でもね、炊けるんです

 
私の防災一押しアイテム
 
ひらめき電球 アイラップ ひらめき電球
 
 
まさしく袋のラップ
アイラップ
 
岩谷マテリアルさんから発売されています
 
どうやってご飯を炊くかというと
 
湯煎するんですね
 
湯煎が出来る袋
 
すごい!!

 

まず、お米は通常通りはかり
水に漬けておきます

 

今回は一合半を炊きます

一合半のお米に対して米の1.2倍です

今回は無洗米なので

少し多めの350ccにしました

 

 
 
約一時間給水タイム
 
 

image

 

 

袋から空気を抜き上の方を縛ります

空気が入ると湯煎時に浮いてきちゃいます

 

水面ギリギリからねじり上げていき

上の方で結ぶとうまくいきますよ

 

 

image

 

 

お湯を沸かし

直接袋がなべ底につかないように

耐熱用のお皿などをひきます

 

これを怠ると

アイラップが溶けます

 

アイラップは直火などはNGです

 

 

image

 

 

沸騰したお湯の中にねじねじした袋を投入

 

割り箸で袋の縛り口をはさむと

縛り口がお湯に浸かることなく

炊きあがった時に取り出しやすいです

 

 

image

 

 

中火にし約30分くらい湯煎

その後、お湯から出して

10分くらい蒸らします

 

炊けたかなぁおにぎり

 

 

image

 

 

おっ、炊けてるーーー爆笑

 

 

image

 

 

上手いこと

炊けました音譜音譜

 

グッド!

 

 

image

 

良い感じで炊けてます!!!

 

 

この湯煎調理は災害時の水の節約になります

湯煎のお湯でレトルト食品を温めたり

調理後は食器洗いや飲料以外の

利用が出来ます

 

そして一人前ずつ湯煎で調理できる為

小分けにしなくても

食器を汚さずに袋のまま

食べることができます

 

食器洗いにもたくさんの水が必要な為

大切な水を無駄に使うこともありません

 

 

ちなみに使い終わったアイラップは

生ごみなど入れて捨てるんですが

何故か生臭い臭いが漏れにくいです

 

また、野菜の保存に使うと

何故か野菜が長持ちします

 

ホント、試してほしいウインク

 

 

なかなか外出が難しいご時世ですが

お休みの日にキャンプごっことして

家族で体験してみるのも

良いのではないでしょうか

一度でも体験してみると

もしもの時に役立ちますよ

 

 

スーパーなどでも売ってますが

我が家はヨドバシドットコムで買います

 

楽天さん

下矢印

 

 

 

アマゾンさん

下矢印

 

 

個人的にこのレシピ本も超おススメベル

下矢印