お休みは時間がたつのが早い。。。
もう夕方じゃん!!
一日が早く感じる。。。
訪問いただきありがとうございます
本日は「父の日」ですね
近くのお父さんにも
遠くに住むお父さんにも
感謝感謝ですね
ところで
あなたはビニール袋で
お米を炊いたことありますか??
まさか、ビニール袋で米が炊けるなんて
ありえないーーーって思いますよね
でもね、炊けるんです
今回は一合半を炊きます
一合半のお米に対して米の1.2倍です
今回は無洗米なので
少し多めの350ccにしました
袋から空気を抜き上の方を縛ります
空気が入ると湯煎時に浮いてきちゃいます
水面ギリギリからねじり上げていき
上の方で結ぶとうまくいきますよ
お湯を沸かし
直接袋がなべ底につかないように
耐熱用のお皿などをひきます
これを怠ると
アイラップが溶けます
アイラップは直火などはNGです
沸騰したお湯の中にねじねじした袋を投入
割り箸で袋の縛り口をはさむと
縛り口がお湯に浸かることなく
炊きあがった時に取り出しやすいです
中火にし約30分くらい湯煎
その後、お湯から出して
10分くらい蒸らします
炊けたかなぁ
おっ、炊けてるーーー
上手いこと
炊けました
良い感じで炊けてます!!!
この湯煎調理は災害時の水の節約になります
湯煎のお湯でレトルト食品を温めたり
調理後は食器洗いや飲料以外の
利用が出来ます
そして一人前ずつ湯煎で調理できる為
小分けにしなくても
食器を汚さずに袋のまま
食べることができます
食器洗いにもたくさんの水が必要な為
大切な水を無駄に使うこともありません
ちなみに使い終わったアイラップは
生ごみなど入れて捨てるんですが
何故か生臭い臭いが漏れにくいです
また、野菜の保存に使うと
何故か野菜が長持ちします
ホント、試してほしい
なかなか外出が難しいご時世ですが
お休みの日にキャンプごっことして
家族で体験してみるのも
良いのではないでしょうか
一度でも体験してみると
もしもの時に役立ちますよ
スーパーなどでも売ってますが
我が家はヨドバシドットコムで買います
楽天さん
アマゾンさん
個人的にこのレシピ本も超おススメ