スタミナうどん | 膵臓がんサバイバー3年目 家族のブログ

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2022年5月、50代の夫が膵臓がん(肝転移有 ステージⅣ)の告知を受けました。
フォルフィリノックス治療が奏功し、2023年7月、ステージⅣからのコンバージョン手術。
術後抗がん剤治療S‐1(2023年10月~2024年9月)終了。

体力UP・免疫力UPに邁進する日々。

37℃を超えた今日びっくり

夕方薄暗くなっても、気温下がらず。

 

夕飯に、スタミナうどんを作りました。

すき焼き風の甘辛に煮つけた牛肉と玉葱・卵・どっさりの青葱を温かい茹でうどんにのせて食べるメニューです。

 

我が家の男性陣は、冷たい麺を好みません。

真夏でも温かい汁をはった麺がよいそうで。

体を冷やさないためにはその方がいいのでしょうが、私とは真逆の2人です。

 

 

先日の夫の血液検査、アルブミンが4.5(4.1~5.1)でした。

これまでいつもギリギリの4.1で、フォルフィリノックスをしていた頃は3.8~3.9でした。

少しずつ回復しているのかも、と思います。

 

お腹のグルグルや軟便は、ミヤBMを服用し始めてからいくらか改善しているようです。

冷たいもの・脂ものを控えめに、と主治医からもあったそうですが、カロリーも摂りたいし工夫が必要ですね。

 

 

家庭菜園で収穫した自家製南瓜。

切ってみると、まだ早い。硬くて大きなズッキーニみたい(苦笑)。

薄切りにしてお味噌汁に入れたり、麻婆茄子のように炒めて食べると美味しいですOK