37℃を超えた今日
夕方薄暗くなっても、気温下がらず。
夕飯に、スタミナうどんを作りました。
すき焼き風の甘辛に煮つけた牛肉と玉葱・卵・どっさりの青葱を温かい茹でうどんにのせて食べるメニューです。
我が家の男性陣は、冷たい麺を好みません。
真夏でも温かい汁をはった麺がよいそうで。
体を冷やさないためにはその方がいいのでしょうが、私とは真逆の2人です。
先日の夫の血液検査、アルブミンが4.5(4.1~5.1)でした。
これまでいつもギリギリの4.1で、フォルフィリノックスをしていた頃は3.8~3.9でした。
少しずつ回復しているのかも、と思います。
お腹のグルグルや軟便は、ミヤBMを服用し始めてからいくらか改善しているようです。
冷たいもの・脂ものを控えめに、と主治医からもあったそうですが、カロリーも摂りたいし工夫が必要ですね。
家庭菜園で収穫した自家製南瓜。
切ってみると、まだ早い。硬くて大きなズッキーニみたい(苦笑)。
薄切りにしてお味噌汁に入れたり、麻婆茄子のように炒めて食べると美味しいです