日差しの強い1日でした。
ほんの15分ばかり、畑仕事をしました。
ドクダミやスギナを抜いた後、手提げ袋にいっぱいそらまめを収穫。
まだ若く、少し青臭い、つるんとした触感が美味しくて、家族もよく食べてくれます。
旬の味をゆったり味わう経験は、貴重です。
塩茹でして皮を剥き、半分はお味噌汁(新玉葱・油揚げ)、もう半分はバター炒めに。
天ぷらにしたら美味しいかもしれませんが、夫の体調を考えて油ものは控えています。
現在、私はまだ仕事をしていますし、子育て世代です。
今のところ、義母もまずまず元気で畑仕事をしていますが、いずれ、私が主体になって畑をやっていくとしたら、どんな風がいいか、思案しています。
(夫は基本的に外仕事を好みません。頼めばやってくれるけど、、、くらいの感じです)
畑で過ごす時間が長くなるようだったら、愛犬を連れてきて、一緒に過ごしたら楽しいかな、とか。
今は、お花のほかに蜜柑・柚子・無花果・枇杷・マルベリーといった実のなる樹木を植えてますが、今後は何を増やそうかな、とか。
楽に出来て、美味しい作物がいいですよね。