ホットサンドを作りました | 膵臓がんサバイバー3年目 家族のブログ

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2022年5月、50代の夫が膵臓がん(肝転移有 ステージⅣ)の告知を受けました。
フォルフィリノックス治療が奏功し、2023年7月、ステージⅣからのコンバージョン手術。
術後抗がん剤治療S‐1(2023年10月~2024年9月)終了。

体力UP・免疫力UPに邁進する日々。

食事療法。

食事療法。。

食事療法。。。

 

いつも念頭において作っている、我が家の食事メニュー。

どうしても、マンネリ化します。

大根、人参、ブロッコリーのローテーションだったりします。

 

今日は、ふと思いついて、ホットサンドを作りました。

 

地元のパン屋さんの食パン(ショートニング不使用・6枚切り)をトーストして、バターの代わりにアマニオイルのマヨネーズとカラシを塗ります。

胡瓜・レタス・スライスチーズ・ももハム・スモークサーモン・卵サラダ(アマニマヨネーズ使用)・ポテトサラダ(お惣菜売り場で購入)を挟んでいきます。

 

これまでずっと、加工肉は避けてきました。

ハムって何か月ぶりだろう。。。美味しいなあ(本音です)。

 

この他には、

〇なめこの味噌汁(エリンギ・豆腐・青葱)

〇青梗菜の炒め物

〇長野の林檎

 

夫や息子の食が進むのは予想出来ていましたが、85歳になる義母もよく食べてくれました。

久しぶりのホットサンド。

ピクニックみたいな、晩御飯じゃないみたいな。

 

人気メニューだと分かったので、また作りたいと思います。