我が家の定番カレー | 膵臓がんサバイバー3年目 家族のブログ

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2022年5月、50代の夫が膵臓がん(肝転移有 ステージⅣ)の告知を受けました。
フォルフィリノックス治療が奏功し、2023年7月、ステージⅣからのコンバージョン手術。
現在、抗がん剤治療S‐1を継続中です。

昨日より、夫のS‐1服用、1週間のお休みに入りました。

 

今回の副作用は、下痢はそれほどでなく、胃の辺りのむかつき・食欲低下・色素沈着が中心のようでした。

 

夕飯は、我が家の定番カレーです。

〇成城石井カレールー(甘口)+コスモりんごカレールー

 (甘口)のミックス

〇人参 多め・すりおろし

〇玉葱 とにかく多め

〇トマト ざく切り

〇鶏肉ミンチ 多め

〇ローリエ 1枚

 

食事療法を始め、鶏肉料理が増えてきたところ、夫が鶏肉の食感を嫌うようになりました(苦笑)

ミンチ肉ならまだよいそうなので、カレーもミンチ肉を使用します。

 

今日は、ゆで卵もトッピング。

青森の林檎も美味しく食べました。

 

明日は、今日親戚から頂いた栃餅で、ぜんざいを作ろうかなと思います。