バレンタインには1日早いですが、簡単トリュフを作りました。
板チョコと生クリームを混ぜ合わせる、超簡単レシピです。
やる気満々で参戦する息子と、声を聞きつけてやってきた夫が、チョコレート玉を丸める係。
息子のはカカオパウダーをまぶし、夫のは粉糖をまぶす。
大きくて、不格好で、口どけのよい、トリュフの山。
我が家には、ピエールマルコリーニやゴディバのチョコレートはありません。
以前は、リンツの色とりどりのまん丸チョコレートが好きでしたが、だんだん縁遠くなりました。
今は、もっぱら手作り。
しかも「材料〇つで作る」の簡単レシピで作っています。
手作りって、結構美味しいのです。
自分1人でやっているととかく忙しいので、最近は、息子に「スイーツ男子はもてるよ」「料理が上手い男子はポイントが高い」と吹き込んで、料理を教えようと目論んでいます。
その第一弾が、今日のトリュフでした。
息子がやっていると、夫も気になって様子を見に来るので、結局3人でやっています。