もう 8月も終わりが見えてきましたが
予定の物は 何一つ 終わってません (・・。)ゞ
あと 1週間ありますが 明日は台風でしょ
週後半は 母の病院等で身動き取れず
ここは 潔く 諦めよう ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
焼肉弁当
海老の出汁浸し ちーちく ブロッコリー
この ブロッコリー カラフルになったが 失敗した~
まつままさんが 使ってたあられを見て 探してたんだけど
五色あられと言うのを見つけて 早速使ってみた
そのままは堅いかな~と思ってお湯に浸したら グダグダになってしまった (^▽^;)
ドンマイ!わたし!
これはちょっと失敗だったけど 昨日のこれは美味しかった
海老の五色揚げ
美味しかったけど 欲張ってあられを付け過ぎたので 次は控えめにしようと思いました
忘れかけていた タンシチューの話
過日 市場でタンの厚切りを購入しようと思ったら
厚切りはなく1本ならあるよ~と言われ 冷凍のままの1本を購入
その日は使わなかったので 冷凍庫でお休みになってました
先日 あ~今日は冷凍庫を少し減らそうと思い 大きなタンを取り出した
真空パックやらラップやらで巻かれていたので そのまま解凍
さて そろそろいいかな・・・
開封~~~
注: 1本なので そこのところを踏まえまして 形とかやばいな~と思う方はスルーしてください
根元からの丸々1本
左が根元で 右が口から出てくる部分ですね
あっ!ここで初めて気が付いた
1本ってそのまんまです
皮ごとでして 下処理がされてませんやん・・・
急いで大鍋にお湯を沸かし 沸騰したところでタンを投入 軽く茹でて
皮を削ぎ落とす
こんなんなります
左の削ぎ落とした部分は再度よ~~~く茹でて ワンのおやつにしました
根元から厚切りを切りだして
フライパンで表面に焼き目をつけて
玉ねぎとハーブと水の入った鍋でぐつぐつ
解凍したばかりなので とっても柔らかく出来ました
付け合せ 茹でブロッコリー 人参グラッセ マッシュポテト(超~久しぶりに作った)
レトロな昭和感漂うお皿に盛り付けまして
懐かしい洋食屋さんみたいです
残りのタンは 数日後薄切りにして塩レモンで揉んでおいて タン塩で食べました
1本丸ごと捨てる所なく食しました (`・ω・´)ゞ
下処理がされていないので お値段も格安
最初は参ったな~と思いましたが 皮もワン用で(人間でもイケますよ。少なくとも私は!)
余すことなく食べれましたので 次も1本買いだな ( ̄▽+ ̄*)と思いました