昨日はメインの食材が決まってましてね
こいつ
ま・つ・た・け
先日 帝王様が 持って(いやぶんどって)帰って来たんですがね
食べるタイミングが無く 昨日になりました
箱からは産地とかが分かりませんが この時期にしては良い形だと思います
2本・・・・ 石づき等もほぼ下処理積みでした~(包みを開けて確認もしていなかったんで)
2本 う~ん お腹いっぱいにはならないよね
何で食べたいか帝王様に聞いたら
「土瓶蒸し」
そうだね 土瓶蒸し良いよね
香りを一番楽しめるしね
でもね、我が家には その 土瓶がないのよ
土鍋
この時点で もう普通に鍋じゃん!って感じですよね
お出汁に三つ葉以外を入れて 弱火で15分
え~~香りがしてきました
松茸 1本入れましたよ~~
余談ですが この生麩 松竹梅セットなんで松なんですけどね
お譲が ママ!これミッキー?
どれどれ そうねミッキーに見えない事もないわね
色はあれですが 最近は隠れミッキーとやらのジャンルで 形さえ三つ〇ならいけそうです
大人はこれにいわしのぬかだきだったんですがね
お譲にはぬかだきは無理なので
冷凍庫散策
これまたえ~もんが出てきましたよ~
サーロインステーキ
産地がバラバラなのは
これと 野菜室ゴソゴソして
陶板焼きしました
ここに残りの松茸1本投入
ほれほれ お前も食えよ! ←帝王様
ママ美味しいよ~ 食べり~ ←お嬢
とても優しい家族
私の口に入った松茸は 土鍋のおつゆだけです
十分香りも楽しめましたし 何より お嬢が美味しそうに食べ
自分の分を取り皿によけるくらいだったので 満足です
あ!松茸を食べたよりもっとびっくりしたのが 白ネギを焼いたのを美味しいと食べていたこと!
きっと初めてのネギ焼きだと思います
どうどう?これなら 手はかけてないけど 素敵なご飯として 紹介できますよね!
もらい物とあるもんなんで買いたしもなく お財布は痛みませんでした
そして今日の置き飯 お嬢のみ
スパゲッティナポリタンとおにぎり
ナポリタンは野菜が沢山になったので これで0.5人前 なので 炭水化物被りですが
おにぎり付けました