硝酸塩がゼロに近くなってきたことで
次なるステップに行くことができました。
そうです。
ミドリイシです。
安い買い物ではないので
高価なミドリイシを入れて
いきなり白化
なんてことになったらショック!
ですので、
まず、いつものチャームさんにて
お手ごろで良い感じのミドリイシをセレクト
浅場ミドリイシ グリーン系(ブリード)
こいつを投入して
水槽内の水質、水流、照明等々
が本当に大丈夫なのかをまず確認してみることにしました。
注文後、到着したミドリイシ君
早速開封してみると
水温が低い!
かなり冷たい!!
こりゃヤバイ!!!
まさか、水槽投入前から白化しているのでは・・・
なんて思って良く見てみると
おおおおっ
これが噂の白化なのか????
それとも成長点ってやつなのか???
うむ
わからない。
ってことでとりあえず開封前に写真をパシャリ。
そしてとりあえず水合わせ。
しか~し!!
1週間経ってもこれ以上白化は進みませんでした!
このまま白化部分を残してしばらく様子を見ようと
思いましたが、
どうしても白化部分を
切り落としたい
衝動がでてきてしまいましたwww
そして道具も無いのに強行。
家にあったペンチでいけるっ!
なんて思っていましたが
ペンチがあまり開かず
カットというよりは
砕いた・・・感じwww
砕いた直後の写真↓
うむ。
何やら粘液が出ています。
ガマン汁ではありませんwww
砕いたサンゴのかけらの匂いは
イカ臭くなく
磯の匂いがしたので
サンゴ汁です。たぶん。
さすがにペンチではダメですね。
この状態だと明日には白化だな・・・と諦めていましたが
先端を砕いてからしばらくしても
こんな感じを保っています♪
今度は、砕いた部分が成長してくれることを祈るばかりです。
大丈夫かな?