リコリスが見頃です。
ご近所のリコリスが見頃になってます。
スーパーの産直コーナーで穂紫蘇を見かけ、思わずゲット。
天ぷらと、醤油漬けにしようかなあ。
鎌倉のお汁粉屋さんに、薬味として出てきたんだよね。
昔、実家で母が穂紫蘇の塩漬け作ってて、
それと同じようにジャムの瓶みたいなのに入ってたから、
薬味として存在するんだ!って感激。
大人は何でこんなの薬味で食べるんだ?と思ってたけど、
今となっては懐かしいし、いい味出してたのよね。
夫も食べてたし。
さて、先日のDAIGOの台所アンケートでゲットした?マルタイの台湾混ぜそば、
挽肉入れてランチにいただきました。
思ったほど痺れるような辛さはなかったけど、美味しゅうございました(笑)
幼稚園の運動会?
優しい先生の声が聴こえてました。
もう秋なんですね。
クックパッドにあげてた、干し柿レシピのアクセスが
ぶっちぎりトップを続けてます。。
今年も干し柿、つくろうかしらん。