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闘うワーママ
カイザー・ブロートです

 

 

働くママにうれしい♪5分でできる簡単レシピをご紹介します。

 

 

今から約半世紀前、母が、今は亡き祖母から教えてもらったという超簡単レシピ。母によると、祖母は2008年に休刊になった女性向け月刊誌の 『主婦の友』で見つけたようです。

 

 

我が家では、子どもたちに大人気の定番メニューです。

 

 

私も子どもの頃から数えきれないくらい食べてきました。

 

 

写真は、今日のお昼に作った時のものです。

 

 

 

 

材料は二つ!

お餅とブ●ドック中農ソースだけ!

 

 

作り方はいたって簡単。

ソースが飛び散るところだけ注意すれば、小学生のお子さんにもできちゃいます!

 

 

①フライパンにサラダ油を少し落とし、クッキングペーパーなどで全体に薄く伸ばします。

 

②レンジに火をつける前に、少し間隔を開けてお餅をフライパンにのせていきます。

 

③フライパンに蓋をして火をつけたら、火加減は中火より少し弱い程度にし、お餅にきつね色の焼き目が付くまで焼きます。

 

④片面が焼けたら裏返してもう片面にも焼き目を付けます。

 

⑤両面がきつね色になったら、片手にブ●ドックソース、もう一方の手にフライパンの蓋を持ってフライパンの前に立ち構えてください。

 

⑥準備が出来たらお餅全体にソースがいきわたるようにたっぷりかけて下さい。

※ソースをかけると飛沫が飛び散るので、フライパンの蓋を盾にして低めの位置からお願いします。

 

⑦全体にソースがいきわたったところでお餅を裏返して火を止めて完成♪

 

出来立てアツアツをお召し上がりください。

 

 

我が家の子供たちは「サト●の切り餅」サイズなら、8個から10個はペロッと食べます。

 

 

「サト●の切り餅」はドイツでは高級なので、我が家はアジアスーパーで韓国のもち米を買ってきて、餅つき機で作ったお餅を食べています。

 

 

 

 

そういえば、お正月のお餅がまだ残ってたかもー?!

というあなた、ぜひお試しください。

よろしければ感想を聞かせてください。

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございました。

週末は、少し緩めにがんばりましょう音譜