初夏と対を成す様に食材の多い初秋。
先日仕留めたイワナはコンフィに加工。
冷蔵庫で密閉保存すれば半月近くは持つものの、やはり作り立てが美味、開いて中骨その他除去。
いつの間にか山葡萄の収穫時期も目前。
最後の「山葡萄原液」をデラウェアの剥き実に浸す。
米食派、日本酒派の自分ながら、食材と肴に合わせて「バゲット」&「ワイン」
金沢産の各種果実ジャムも作っているのでこの機会に消費。
これは「ワイルドラズベリージャム」と言った所。
密かに「ウスヒラタケ」と「完熟サルナシ」もプレート上に
イワナは小バサミで皮ごとカットしトッピング。
肴が多いと「呑みにも行けず」
先日の鮎は塩焼きの機会を逃したので「姿干し」に加工。
塩浸けしてキッチンペーパーで念入りに脱水。
名残りの夏野菜、茄子を10本程とシシトウ頂き
これも鮮度有る内に加工するのが無難。
糠床を整備して糠漬け。
茄子は金沢流に「オランダ煮」
ついでにシシトウも投入。
加工、調理に追われ釣りに出れず、、、
前日はイワナのコンフィを肴に呑んだので鮎の出番なし
今回は「鮎の素干し」有る様で中々見掛けず