朝餉に凝る | 海川山野 漁人

海川山野 漁人

四季折々酒肴探求

連日仕事は早上がり

知人の鎮守が祭礼らし、祭の馳走のお裾分けにて

明るい内から一献、、、

不覚にも深酒。

やや遅めの目覚め

酔い覚ましにクロモジ茶を一服。

朝餉の支度に食材探索、岩海苔を見出し

ゼンマイを戻し揚げを添え

食傷気味のワラビにはムラソイ酢〆を添え

クロモジ茶

カタハ糠漬け

手摘み揉み岩海苔

通常馬鈴薯を用いる蕨味噌汁

今回は焼き干しガスエビ、ワラビ、カタハ、木の芽を浮かべ

多少なりとも深酒の不覚

挽回せしか、、、