梅雨時期、文月。
夏枯れを前に案外酒肴の多い時期なのかもしれません。
昨日の晩酌は家呑みをセレクト。
頂き物を織り交ぜ酒肴の過半は自給自足。
焼き物 当日朝に仕留めたヤマメ塩焼き
泥抜きを終えたテナガエビは鬼殻焼き
テナガは酒と氷水で〆て焼きます。
ゲストで釣れたカジカは廃れつつある金沢伝統の味覚
「ゴリ汁」をリスペクト、と言っても手元には白味噌無く、針ごぼう無し
ゴリのみの究極シンプル仕様。
今季毎週ご近所の釣り名人に頂く旬のアカイカ
四月に掬って干したホタルイカ素干し
酒は先日頂いた 金沢福光屋 純米大吟醸 氷室献上
他に霜月に漬けたクリタケピクルス
皐月に摘んだススダケ味噌煮
焼きナス等サカリを迎えつつある夏野菜を添えて
地物、自前の文月の肴、自給自足のストックを肴にて地酒で一献
酒杯を傾ける時、様々な情景が蘇りました。