私は甘い物が大好き。
お酒もたしなむ程度に
晩酌するのが楽しみだ。
一昨年の夏、1型糖尿病と診断され、
言葉に言い表せない程のショックと
同時に、
大好きな甘い物も、お酒も
飲めなくなるのも
私にとっては重大なショックだった。
インスリン投与が慣れるまで
とにかく炭水化物を摂らないと
いけないという概念があり、
甘い物もお酒も断つ毎日。
炭水化物を摂る事とインスリンの
副作用で8kg太り、
ストレスもたまる一方…
それから2年経過し、ようやく
炭水化物の量と相談しながら
血糖コントロールもうまくいき、
ヘモグロビンA1Cも下がった。
発病した時には数値が15を
超えていたけど
幸いにして合併症もなく、
良好だ。
今は、食べる炭水化物の量によって、
インスリンの単位を変えて、
血糖値を正常に保てるようにしている。
今は大好きなエビスビールも飲んでるし、
スイーツも食べる。
単位を自分で調節しながら
毎日を明るく、楽しく過ごすように
している。
インスリンの量が少なくて血糖値が
300近くなる時もあれば、
空腹時や過度な運動、炭水化物の
摂取が少ない時は50近くになって
低血糖で倒れそうな事も。
でも毎朝、目が覚めると
あ~、今日も生きてる。
そう実感する。
毎晩ベッドに入り、
翌朝このまま目が覚めないかも…と
思わない日はない。
ここのところ、私生活でも
ゴタゴタあったけど、
いつまでもくよくよせず、
生かされている事を感謝し、
1型糖尿病とうまく付き合えるように
日々、精進していきたい。
な~んて、カッコいい事言っちゃったけど
本音は全然違うのだ~
1型を発症したけれど、
甘い物が食べられて、
ビールが飲める事に
ただただ感謝、感謝なのである😊😊