1/7は七草がゆ
イベント好きな叔母が
七草をバッチリ準備してくれていた
おかゆを山盛り食べよう
って、ことで
土鍋、そして火力は炭火
美味しくならないわけがない
5人で、5合分お米を炊きました
・・・・なんだか
美味しすぎた
全部食べちゃった・・・
本当に美味しい
お米だけで(葉っぱ入ってるけど)
こんなに美味しいなんて
日本人で良かった
その国、その国
地域地域で、「食」には色々ある
今から〇〇年前・・・...( = =) トオイメ目
高校生でイギリスへ行った時に
イタリア人の女の子が作ってくれた
「パスタ」
マカロニ湯掻いたのに、バター絡ませただけ
目の前に
お皿をドンっ、と置かれた時に
えぇ・・・・ノー ケチャップ
って思うくらいシンプルなもので
そう、外国人が日本に来て
いきなり、しろめしだけをドンって置かれたら
マジかよ、って思うだろうと思われる
そんな、「パスタ」をご馳走してもらったんだけど
ごめんなさい
とてもじゃないけど、
全部は、よう食べんかった
塩をくれたら、まだイケタかもしれん
まだ、カワイイ高校生だったので
そんなアレが欲しいこうして欲しい
なんて、ましてや英語じゃ言えんかった・・・
いまや、50のネコマタ、
お姉ちゃん、塩くれ
今なら言えるぞ、「ソルト」の単語一つで
初めて日本に来た、小麦圏の外国人に
「おかゆ」は、無理だろうなぁ・・・・
食は「慣れ」だから、
何だかんだ食べてたら、食べられるようになるでしょうが
にしても
七草がゆ
お米の国の人間だと、
シミジミ実感する美味さでした
皆様も、弱った時のオカユではなくて
元気な時に
オカユを食べて見て下さいね
お米のチカラを五臓六腑で感じられると思います