* 塩肉じゃがレシピ!*
最近お気に入りの、塩肉じゃが。
twitterで作り方教えてリクエストを頂いたので、遅ればせながらレシピを![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
【塩肉じゃが (3.4人前)】
1.ごま油を熱したフライパンでニンニクを炒める。香りがたったら豚肉(豚バラでも豚コマでも)を色が変わるまで炒める。
2.水にさらして水気を切ったジャガイモ、玉ねぎ、人参、えのきetc 好きな野菜をフライパンに投入。油が全体に回るまで炒める。
3.水400cc、お酒50cc、砂糖と塩 小匙1、鶏ガラスープ小匙2を投入して煮立てる。
4.軽くアクをとったら、アルミホイルをクシャクシャっとさせて落し蓋に。弱めの中火で20分程煮込む。
※追記:私はこのタイミングで茅乃舎の「野菜ダシ」を一緒に入れます。
ジャガイモは煮崩れしにくいメークインを使いましたが、煮崩れてもそれはそれで美味しいよね♡笑
一旦冷まして、食べる際に火を入れると味が染み込んで更に美味しいです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
簡単だし作り置きも出来る便利レシピ!
是非お試しあれ~![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
kainatsu![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)