今の季節はアジ美味しいですよね!!
お刺身にタタキ、なめろう、塩焼き…
なんでも美味しいんだけど
今一番好きな食べ方がこちら↓↓↓
【アジと夏野菜の酢味噌和え】
たまたま冷蔵庫に残ってたものを合わせてみたんだけどそれが美味しくて
ハマっちゃいました!!!
きっとお酒飲む人は好きな味だと思うよ
アジと夏野菜の酢味噌和え
【材料】
・アジ…お刺身用1尾(小さめなら2尾)
(予めお刺身に切れてるものを使ってもok)
・きゅうり…1/2本
・塩…少々
・みょうが…1本
・大葉…5枚
・酢味噌(からし酢味噌)…適量
【作り方】
①アジは三枚におろして軽く塩を振る。
しばらく置いて、出てきた水分やぬめりをしっかり拭き取る。
②下処理ができたアジの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
③きゅうりは薄切りし塩揉みして余分な水分をしっかりと絞る。
④ボウルにアジ、きゅうり、刻んだ大葉とみょうが、酢味噌を入れて和えたら出来上がり。
・アジ…お刺身用1尾(小さめなら2尾)
(予めお刺身に切れてるものを使ってもok)
・きゅうり…1/2本
・塩…少々
・みょうが…1本
・大葉…5枚
・酢味噌(からし酢味噌)…適量
【作り方】
①アジは三枚におろして軽く塩を振る。
しばらく置いて、出てきた水分やぬめりをしっかり拭き取る。
②下処理ができたアジの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
③きゅうりは薄切りし塩揉みして余分な水分をしっかりと絞る。
④ボウルにアジ、きゅうり、刻んだ大葉とみょうが、酢味噌を入れて和えたら出来上がり。
時間が経つと水分が出て酢味噌が薄くなっちゃうから
さっと和えてそのままたべるのがおすすめ
新鮮なアジを見つけたら是非やってみてね〜