またまた簡単料理です。
青梗菜(チイゲンサイ)のベーコン炒めを作りました❣️
日本酒を降りかけると、固まったべーコンはパラパラと剥がれます❣️
青梗菜は、根元から先に入れ炒めます❗️
その間に、豚しゃぶしゃぶの準備です❗️
お鍋に水+昆布をいれ、冷蔵庫の中の使えそうな野菜を次々と入れます❗️
青梗菜の味付けは、醤油・胡麻油・味を見て塩少々
美味しくできました❣️
次に野菜を煮ておいた豚しゃぶしゃぶ作り❗️
今日冷蔵庫にあったのは、人参・玉ねぎ・蕪の葉・生椎茸、、、
エノキダケも入れました❗️
卓上の電熱器で、豚肉をしゃぶしゃぶして食べました❣️
お鍋は昆布だしだけなので、ポン酢をつけて食べました❣️
実は、大量に作ってしまい、、、
「お腹いっぱいだから明日にしようか?」
次の日も残った豚肉で豚しゃぶを食べました❣️
白菜を足して、味変です😊💓
さらにその次の日の朝(今朝)取っておいた残り汁で雑炊を作りました♪♪♪
長ネギ・卵、味付けは、お出汁はいっぱい出ているので、醤油・ポン酢❗️
昨朝はバナナヨーグルトに加えて、、、
朝のトースト、パンにベーコン・チーズ・卵❗️
トースターの2度焼きで美味しくできました❣️
毎朝欠かさないのがバナナヨーグルト❗️
2年前の夏、私が手を骨折した時から、ヨーグルトの管理まで夫の仕事になりました😊💓
24年前に大阪の板長からいただいたカスピ海ヨーグルトです❣️
私はベッドの中で、ちづちゃん体操を20〜30分すると、夫の使ってくれたらバナナヨーグルトができています❤️
これは、夫が働いていた時には考えられなかったこと❣️
年を取ったら、助け合って生きて行きましょう💕