またまた簡単料理です。

青梗菜(チイゲンサイ)のベーコン炒めを作りました❣️

日本酒を降りかけると、固まったべーコンはパラパラと剥がれます❣️


青梗菜は、根元から先に入れ炒めます❗️

その間に、豚しゃぶしゃぶの準備です❗️

お鍋に水+昆布をいれ、冷蔵庫の中の使えそうな野菜を次々と入れます❗️


青梗菜の味付けは、醤油・胡麻油・味を見て塩少々

美味しくできました❣️


次に野菜を煮ておいた豚しゃぶしゃぶ作り❗️

今日冷蔵庫にあったのは、人参・玉ねぎ・蕪の葉・生椎茸、、、

エノキダケも入れました❗️


卓上の電熱器で、豚肉をしゃぶしゃぶして食べました❣️

お鍋は昆布だしだけなので、ポン酢をつけて食べました❣️


実は、大量に作ってしまい、、、

「お腹いっぱいだから明日にしようか?」

次の日も残った豚肉で豚しゃぶを食べました❣️

白菜を足して、味変です😊💓

さらにその次の日の朝(今朝)取っておいた残り汁で雑炊を作りました♪♪♪

長ネギ・卵、味付けは、お出汁はいっぱい出ているので、醤油・ポン酢❗️


昨朝はバナナヨーグルトに加えて、、、

朝のトースト、パンにベーコン・チーズ・卵❗️

トースターの2度焼きで美味しくできました❣️


毎朝欠かさないのがバナナヨーグルト❗️

2年前の夏、私が手を骨折した時から、ヨーグルトの管理まで夫の仕事になりました😊💓

24年前に大阪の板長からいただいたカスピ海ヨーグルトです❣️

私はベッドの中で、ちづちゃん体操を20〜30分すると、夫の使ってくれたらバナナヨーグルトができています❤️

これは、夫が働いていた時には考えられなかったこと❣️

年を取ったら、助け合って生きて行きましょう💕