ちょい塩キャベツの作り方です❣️
加える食塩は、ほんの少しです❗️
作り方が分からないとコメントをいただきました!
キャベツは、大きさによって4等分〜6等分に切ります!
茎に近い部分には、切り込み!
外葉は捨てるのはもったいないので、取り置き!
当分に切ったキャベツは、千切りにします❗️
ビニール袋に半分茎の部分が上になるように入れ、
茎の部分に耳かき大の食塩を入れ、
残りのキャベツを入れます❗️
ビニール袋を外側から混ぜます!
塩分が全部に行き渡るように❗️
底から押し上げるようにするとよく混ざります!
少しの食塩は、殺菌に役立ちます❗️
ビニール袋をギュッと押さえつけ、口を閉じて冷蔵庫へ❗️
ちょい塩キャベツ(生〜加熱)1カ月以上保存可能❣️
その日の残りの外葉は、捨てないで
ステーキの付け合わせに!
生椎茸と一緒に使いました❗️
夫がスーパーで買ってきてくれたステーキ肉!
「たんぱく質の観点から、お刺身より安い!」と❗️
フライパンに塩・胡椒!
モモ肉は脂が少ないので、バターを加え、
上から塩・胡椒!
周りに生椎茸!
表面に水分が見えたら、厚みの半分以上火が通ったしるし❗️
裏返します❗️
お肉を取り置き、キャベツを炒めます❗️
キャベツは生でも食べられるので直ぐに炒められます❗️
ナイフで切ると、赤みがあるものの、、、硬い💦
ハサミで小さく切っていただきました❗️
和牛でもモモ肉は、硬いです💦
細かく切ったので食べられました😊💕
今日は曇りがちの東京でした☁️
定点観測の桜の木🌸
飛行機がよく見えました✈️
飛行機がいっぱい見られて、嬉しい😊💕
今日見つけた花たち💐
紫陽花❗️
柏葉紫陽花❗️
紫陽花は、今が盛りです😊💕