前に作った豚肉の簡単料理たちです❣️
豚コマの話。あると便利なのでつい買ってきますが、そのまま使わないで賞味期限切れ寸前になることがよくあります。そういう時には豚コマをビニール袋に入れ、塩麹+日本酒に漬けておきます❗️
翌日、その日の冷蔵庫にあった野菜と相談して、玉ねぎとエリンギで炒めることにしました♪♪♪
玉ねぎは、水を掛けながら横に皮を剥くときれいに簡単にむけます❣️
玉ねぎ・エリンギは同じような形に切ります♪
ビニール袋に入った塩麹+日本酒の豚肉、
卵を割り入れ、
モミモミ❗️
その中に、小麦粉+片栗粉を入れ、
モミモミ❗️
フライパンに、オリーブ油を少々、
ビニール袋を絞りながら全部入れます❗️
豚肉を広げて、
焦げ目がつくまで、ジックリと待ちます❗️
美味しそうな焦げ目、ジッと待った甲斐がありました❗️
豚肉を取り出し、ごま油を少々、
エリンギを入れます♪
キノコの加熱は、日本酒+塩分ですが、
フライパンに豚肉の塩麹味が残っているので、今回は日本酒のみ入れました❣️
エリンギがしんなりしたら玉ねぎを入れ、塩を少々。(桃から教えてもらった、ろく助の塩が最適)
ろく助の塩は、お出汁が入っているのでこれだけ❗️
玉ねぎに火が通れば、豚肉を戻し入れ、
よく絡めます❗️
サッパリと簡単でおすすめです❣️
また別の日の簡単料理です❣️
豚コマ肉がビニール袋(醤油+日本酒)で冷凍してありました!
冷凍の豚肉は、電子レンジで解凍します♪
オリーブ油少々、
お箸を一本ずつ使うと、とても開きやすいです♪
卵+塩(ろく助の塩)+牛乳少々、
ピカタ風に焼きます❗️
上下を絡めて、出来上がり❗️
豚肉に味がついているので美味しい❗️
野菜が無いので、レタスで巻いていただきました❣️
買い物に行かないときは、味付けした豚コマが良い仕事をしてくれます🙋♀️😊💕