足利は、夜中から雨が降ったり止んだりでした☔️
昨日までの草むしりの後の、ちょうど良い水遣りとなりました♪♪♪
今日の渡良瀬川❣️
最近作った簡単レシピたちです❣️
野菜の煮物❣️
コンニャクは下茹でして、その熱湯を捨てる時に厚揚げにかけ、油を取り除きます!
(周りに油がなくなると、味の染み込みが良い)
つゆの素+醤油+水の中に、人参・蕪を入れます♪
その間に、一口大の大根を電子レンジで加熱し、
厚揚げを切ります。
コンニャクを切って入れ、
(コンニヤクは、味汁に入れると染み込みが早い)
大根を加えて、
フタをして煮込みます❗️
大根に色が着いたら出来上がりです❣️
材料を切り始めてから20分ですが、2時間煮たと思われるくらいに味が染みていました😊💕
焼き鳥❣️
鳥もも肉を一口大に切ります。
フライパンに塩を入れ、鶏皮部分を下にフライパンに並べます❗️
並べた上から塩をかけて、じっくりと待ちます‼️
上部が白くなったら、もうそろそろ❗️
こんがりと色が着くまで、待って裏返し❣️
上部に火が通るのをジッと待って出来上がり♪
周りがカリッとして、焼き鳥になりました❣️
夫がスーパーで買ってきたカツ❣️
そのまま温めても美味しくないので、カツ煮にしました♪♪♪
玉ねぎ+シメジ+日本酒+ちょい塩❗️
(きのこ類加熱には、日本酒+塩分少々が必須です)
カツは食べやすいように薄く切りました!
玉ねぎ・シメジ・つゆの素+水+醤油(つゆの素は甘いので醤油を足します)、
火が通ったら、
カツを並べます♪♪♪
フタをして蒸し焼き❗️
カツの衣がしんなりしたら、
溶き卵を回し入れ、フタをして蒸し焼き❗️
美味しくできました😊💕
天ぷらの後に作ったのは、カレイの塩焼き❣️
ウドの天ぷら♪
椎茸・シメジ・舞茸・竹輪を天ぷらにして、揚げ油はほとんど残っていません❗️
半額で売っていたカレイを塩焼きにしました♪
フライパンに塩❗️
カレイの上から塩少々、日本酒を入れフタをして蒸し焼き❗️
いろいろな味の油なので、美味しく焼き上がりました😊💕
(皮が付いてない💦)
家の冷蔵庫にある食材を見て考えての夕食献立作りは、とても楽しみです😊💕