今日も昨日と同じように寒い日でした💦

渡良瀬川♪


渡良瀬橋♪


昨日の簡単夕食です❣️


冷凍のイワシを焼くことにしました♪

先ず、電子レンジで半解凍し、

グリルの魚焼きは後片付けが面倒くさい。

イワシを焼くのに良いものを見つけました😊

以前買ったスペースパン♪

グリルの魚焼きの上で焼いたら、脂も落ちずカリカリで大成功でした♪

一度返して、両面こんがりになりました♪


このあと、洗ったスペースパンにエリンギをハサミで切り、バター+日本酒+塩をかけ、トースターで焼きました♪♪♪

トースター高温で加熱♪

1回裏返し、美味しくできました♪


バターが残っていて、もったいない❗️

ちょい塩キャベツを入れ、トースターへ♪

クルクルかき混ぜ、

ちょい塩キャベツがバターをすっかり吸い取ってくれ、まるで洗ったようです♪♪♪



イワシ・エリンギを食べながら、メイン作り♪

「牛肉卵とじ」❣️

生椎茸、玉ねぎを薄切り、

フライパンに入れ、

つゆの素+水を加えます♪


牛肉(切り落とし)+日本酒+砂糖+醤油❣️

牛肉は砂糖が加わると美味しく感じます♪

日本酒をかけると肉がはがれやすいです♪


火の通った野菜に

牛肉を一片ずつ底に付けるように入れます♪


卵は、牛肉の入れてあったトレイを使います♪

卵を回し入れ、弱火にしフタをして蒸し焼き♪♪♪

見た目は悪いですが、美味しくできました♪♪♪


牛肉をサッと加熱したので柔らかい♪♪♪


フライパンに残った美味しいお汁ももったいなくて、

ちょい塩キャベツを使ってきれいにしました♪

キャベツが甘くて美味しいです♪♪♪



今日は、鳥さんと出会った日です❣️

雉(キジ)を見つけました♪♪♪

写真を撮ろうとすると、飛んで行きました♪♪♪


青鷺が2羽❣️

午後からの雨の中、寒そうでした♪


今日見つけた花たち💐

菜の花♪


梅が満開♪♪♪






明日も寒そうです💦💦💦