ブロッコリーを茹でる代わりに、麺つゆで煮てみました❣️
ブロッコリーの芯や茎の外皮は、包丁で取り除きます🔪
(調理時間が短くなります)
外皮を取り除いたものは、ビニール袋の中へ♪
ビニール袋に水を入れて汚れを取ります♪♪♪
ブロッコリーだけではつまらないので、冷蔵庫を探しました♪
夫がスーパーでおつまみ用に買った一口さつま!
家にあった油揚げに1個を半分に切った餅を入れ、楊枝で口を閉じます♪
水で10倍ほどに薄めた麺つゆに、ブロッコリーの芯を入れて火にかけます♪
コンニャク・おつまみの一口さつま・巾着餅を入れ、
フタをして煮ます♪
ブロッコリーの茎に火が通ったら、
ブロッコリーの花の部分を入れます♪♪♪
フタをして、柔らかくなるまで煮ます♪♪♪
ブロッコリーに味が付いていて、柔らかくて美味しい❣️
また別の日、大根・人参の煮物を作りました❣️
大根を電子レンジ500wで加熱します♪
カバーに水分が付けば加熱完了です♪
その上に人参を乗せて、さらに加熱♪
また、カバーに水分が付きました♪
フライパンに10倍に薄めた麺つゆを火にかけ、煮立てその中に、大根・人参・コンニャク・餅入り油揚げ・竹輪を入れ、
フタをして、巾着餅が柔らかくなるまで煮ます♪♪
大根はレンチンしてあるので、直ぐに味が染み込みます♪♪♪
大根・人参・コンニャク等は、味のある煮汁に入れることで、一瞬で味が染み込みます❣️
ピザは、毎月1回ほ食べています♪♪♪
イワシが半額で思わず買いました❣️
日本酒を振りかけ、両面に塩・胡椒をして、
小麦粉をかけます♪
オリーブ油少々、小麦粉の付いたイワシを皮から焼き、
身の面にも小麦粉をかけます♪
身の部分か白くなり、火が通るのをじっくりと待つのがポイントです♪♪♪
裏返し、このままたべてもカリカリムニエルで美味しい❣️
夫にチーズを乗せるかどうか聞くと、
「チーズ乗せて!」の答え😊
イワシにエキスの付いたフライパンは、ちょい塩キャベツを炒め、きれいにお掃除?して付け合わせ❣️
ちょい塩キャベツ炒めは、調理後のフライパンをきれいにしてくれ、キャベツは甘くて美味しいのでお勧めです💕
今日の城北中央公園のイチョウ並木です❣️
晴天の中でこれから芽を出しそうな暖かみを感じました♪
今日見つけた花たち💐
山茶花です♪
ビオラたち♪♪♪
キンセンカの仲間のようです♪
マーガレット♪
花たちが元気になってきたのを感じます😊💕