朝から青空の足利でしたー🟦
昨日の雨降りと今日の日差しで、元気を取り戻した花たちです💐
山茶花(サザンカ)たち❣️
こちらは椿です。
これからいっぱい咲きそうです♪♪♪
椿の枝の剪定をしました🙋♀️💕
70リットル袋がいっぱい♪
間違えて切ってしまった蕾は、花瓶に入れましたが咲いてくれるかしら、、、。
家の近くの電線で雀たちが話をしていました♪♪♪
コメントいただいた、
ちょい塩キャベツの作り方です❣️
キャベツを切ってビニール袋に入れ保管するだけ❣️
キャベツを6分こ(6分の1)に切り、
キャベツの芯は取り除き、好みの大きさに切り、ビニール袋に切った半分を入れ、塩耳かき2〜3杯(殺菌作用なので塩っぱくならないように)その上に残りの切ったキャベツを入れます♪
中央部分に塩が少々入っているので、ビニール袋の隅を持ってよく振り回して混ぜます♪
ビニール袋をギュッと縛って冷蔵庫で保管します♪
1個のキャベツで、大きく切ったキャベツや、細かく切ったキャベツなどが6袋でき、使う分だけ出してまたギュッと縛って冷蔵庫で保管♪
2〜3週間は持ちます♪♪♪
・冷凍シュウマイの下に使う
・味付けが濃くなったときに追加で使う
・お肉を食べる時にはその倍以上の野菜を摂取する
・レンチンで甘くそれだけでも美味しい
・サッと酢の物
・市販のお惣菜の味を抑えるためにチンして使う
・使い方は無限大
最近は、スーパーでも切った袋入りキャベツを見かけるようになりました!
便利な世の中になりました❗️
ただ、自分で切るより6倍値段が高いようです♪
キャベツの葉を剥がして切って使うことを考えると面倒ですが、いつでも冷蔵庫に保管してあると、とても便利でおすすめです🙋♀️😊💕