昨夜からの雨は、明け方から強くなりました☔️
午後4時ごろから雨が上がりました☀️
足利の家の雨の雫が可愛い💧
モミジの枝に点々の雫🍁💧
椿の葉に雫💧
山茶花の花びらに雫💧
南天の実に雫💧
木瓜(ボケ)の蕾を見つけました♪♪♪
水仙❣️
足利の家は、私の両親が住んでいた家です❣️
両親が他界し、一人っ子の私が受け継ぎました。
私たちは東京に住んでいますが、足利の空き家に通い、ついでにゴルフを楽しんでいます⛳️💕
雨降りのお昼はサラダ麺❣️
先ずふし麺を茹で、
その間に、レタス・胡瓜(昨夜の竹輪の残り)・トマトを切ります♪
麺を入れ、野菜を乗せます♪
ぽん酢をお好みでかけます♪♪♪
食器洗いのついでに、夜のお鍋の準備をします♪
主役の鶏肉は、ビニール袋に入れ塩+日本酒をまぶしておきます♪
水を入れる前まで準備して置くと楽チンです❣️
青空が出てきたので、夫と一緒に買い物です♪
雲が、無くなりました♪♪♪
ピンク色の花は梅です♪♪♪
東の空に十日目の月🌕
東の空に反射した夕焼けです☀️
奥の山々は日光です♪♪♪
今日の夕食(お鍋の続きとスターター)♪♪
鶏肉には片栗粉でコーティング❣️
片栗粉をつけることで、汁にとろみが出ます♪♪♪
生椎茸と同じ厚さに竹輪を切り、フライパンへ♪
生椎茸にはバター+日本酒♪
その上にスライスチーズを乗せ蒸し焼き♪
チーズが焦げてカリカリで美味しい♪♪♪
スターターです♪♪♪
野菜類は、あんあん(足利農協の半額品)♪♪♪
バターたっぷり付いたフライパンは、もったいないので、
キャベツ(ちょい塩キャベツ)炒め♪
フライパンに付いた調味料はバターとチーズだけなので、醤油少々♪
キャベツがバターとチーズを吸い取り、フライパンもきれいになりました♪♪♪
キャベツを切ってビニール袋に入れ、冷蔵庫にしまってあるのが、便利で助かります♪
お鍋も美味しい♪♪♪
量が多いので、また明日食べます😊💕