今日は、外に出ない一日でした❣️

夫と一緒に一日中家の中は珍しいことでした♪


昨夜桃宅からの帰りで買物が遅くなりました!

それが買い物面で良かった♪♪♪


半額になったお魚を色々買えました❣️

今日は半額になったアンコウ鍋🫕

久しぶりのアンコウ鍋でしたが、美味しくできました♪♪♪

出汁は昆布を切って入れました。水分を多くして、葛切りを乾燥状態で入れました❣️(別鍋で茹でたのと同じように柔らかくなりました)


これからはお鍋に葛切り・春雨を入れる時は、水分を多くして最初から乾燥状態で入れようと思います😊❣️


お鍋ができるまでのスターターは、

油揚げの納豆焼き❣️


納豆のつゆとカラシも入れて、良い感じにできました♪♪♪


納豆を入れた口を止めた長い楊枝を取り除き、ハサミで切ります✂️



そして、昨日のメインは、半額のサーモンでした❣️


スターターは、夫が酢の物とかいろいろ買ったのですが、しょっぱそうなので、ちょい塩キャベツを添えました♪

それがキャベツの甘みが加わって美味しい♪♪♪


ギュッと固めたビニール袋を解き、


口を下にして電子レンジで3〜4分チンします❣️


膨らんだら、加熱の証拠です♪♪♪


ひっくり返して、あら熱を取り、買ったお惣菜と一緒に美味しくいただきました♪♪♪


生サーモンは、サッパリムニエルにしました❣️

サーモンに日本酒・塩・胡椒、


ビニール袋に小麦粉を入れ、


サーモンを入れ、


フリフリ、小麦粉が足りなく足しました♪


また、フリフリ♪♪♪


フライパンにバター🧈


皮目から焼きます♪


皮が焦げるまで、じっくり待ちます♪


こんがり♪♪♪


日本酒・醤油を入れ、


フタをして蒸し焼き♪


エキスが残ったフライパンにちょい塩キャベツを入れます♪


キャベツは生でも食べられるのでサッと炒めます♪


キャベツを取り上げたフライパンにサーモンの皮目を下にしてカリッとさせます♪♪♪


キャベツが付け合わせになり、美味しく豪華に変身です❣️


キャベツは、火を加えると甘くて美味しい😊💕