雲の多いものの、青空と太陽の暖かい日でした☀️



おせち料理作りを始めました♪

まずは時間のかかるものから始めます❣️

昨日の昼頃から、数の子の塩抜きを開始!

塩抜きは浸透圧を利用するので、

最初の塩水は、海水に近い位のしょっぱさ♪

漬けた塩水を味見して、2〜3時間経ちまた味見をしてしょっぱくなっていたら塩水を交換します。

次はそれより少しだけ塩分少な目の塩水につけます!

これの繰り返しで、最後は、水に漬けます♪♪♪


ペーパータオルで、水分を拭きながら白い筋を取り除きます♪


だし汁+醤油+塩を一煮立ちさせて、冷やします!

(濡れ布巾の上に置くと、直ぐに冷えます)


漬け汁をかけて冷蔵庫へ❣️


紅白なますも早めに作ります❣️
大根はかつらむき!


クルクル巻いて、繊維に対して直角に切ります♪

(柔らかくなります)



人参も同じに切ります♪


塩を振りかけ、しんなりさせ、


人参にも塩を振りかけ、しんなりさせます。

軽く絞って、黒酢・だし汁・醤油・砂糖・塩に漬けます♪♪♪


今年は、金時人参を使ったので赤色が濃く、バランスを考えて大根を足しました♪♪♪


柚子の皮と汁を入れます♪



ジップロックに入れ冷蔵庫へ♪

時々動かして味を均等に馴染ませます♪♪♪



東京から足利に移動しました♪♪

隅田川♪

荒川♪


赤城山⛰️





足利の夕焼けはきれいで大好きです❤️


明日は次男と久しぶりのゴルフ⛳️

楽しみです🏌️‍♂️🏌️🏌️‍♀️