牡蠣は、日本酒をかけてモミモミ、汚れをとる感じで!
きれいな状態でパックしてあるのでほとんど必要ありませんが、お酒をかけると旨みが出ます♪
牡蠣は海水が付いているので塩・胡椒の必要はありません!
フライパンにバター、牡蠣を入れます♪
牡蠣の両面を焼き、お皿に取り置きます♪♪♪
フライパンはそのまま加熱し、
お皿に出た牡蠣の汁もフライパンに入れます♪
煮詰めて、フライパンのあぶく(泡)が大きくなったら、
牡蠣を戻す印です♪♪♪
絡めて出来上がりです❣️
次は豚肉の生姜焼き♪
豚肉にも、日本酒を振りかけます!
豚肉がはがれやすくなります♪♪♪
フライパンに塩・胡椒♪
豚肉は、一枚一枚広げて焼きます!
両面焼いたらお皿に取り置きます!
フライパンにニンニク・生姜(最近はチューブを使用)を入れ、
豚肉の焼き汁も戻します!
醤油を回し入れ、
こびりつくようでしたら日本酒を足します♪
泡が大きくなったら、豚肉を戻します♪
豚肉をからめて、出来上がり♪♪♪
牡蠣も豚肉も表面を焼いてからお皿に取り置き、味付けを濃くしてから戻して絡めるのは一緒です❣️
豚肉の焼き汁を利用して付け合わせお茄子・オクラの準備です♪
茄子に火が通るのに時間がかかるので、冷蔵庫のちょい塩キャベツをレンチンして添えました♪
その間に茄子オクラ炒め、味付けは、味醂・日本酒・味噌です♪♪♪
出来上がるころには豚肉とキャベツも2人で食べて無くなり、同じお皿で洗い物の節約です♪♪♪
お茄子は、味噌と相性が良く、少し甘味があると美味しいです♪♪♪
今日みつけた花たち💐
山茶花(サザンカ)たち♪♪♪
きれいな青空でした♪
彼岸花を見つけました♪
今年最後の彼岸花かもしれません♪♪♪
サルビアの終わりに近いです♪♪♪
フウセンカズラの実♪
今日は夕方から出かけました♪
富士山が見えました♪♪♪
富士山は大きい🗻♪♪♪
途中のドライブインでは、クリスマスの飾り付け♪
山が近くなりました♪♪♪
赤城山♪
夕焼けです☀️
どこに着いたのでしょうか?
長くなったので、また明日😊💕