朝から雨降りの一日でした☔️
午後から足利を出発♪
稲刈りの済んでいない稲が夜中からの強い雨で倒れていました💦
荒川♪♪♪
雨降りです☔️
東京スカイツリーは、展望台も雲の中💦
隅田川♪♪♪
家に帰り、夕食の支度です♪♪
今日は買い物にも行かず、冷蔵庫にあるものを使いました♪
先ず、人参を薄切りにし、ラップをかけて電子レンジでチン♪
さて何に使おう♪♪♪
その間に、茄子とジャガイモを切ります!
こちらはオリーブ油+塩をかけて、レンチン♪
レンチンの人参は甘くて美味しい、夫が先日スーパーで買って冷蔵庫にあったトーフバーを乗せました♪♪
美味しいスターターのおつまみになりました♪♪♪
トーフバー、意外に使えます❣️
茄子とジャガイモをレンチンしたあとです♪
向きを変えてまたレンチン♪
また向きを変えてレンチン♪♪♪
ジャガイモも焦げ目が着いて皮まで美味しい♪♪♪
メインは牛肉です🥩
先日スーパーで半額になっていたので買いました♪
2時間前に冷蔵庫から外に出しておきました♪♪♪
先ず、フライパンに塩・胡椒♪
牛肉を入れ、(油は使いません、牛肉の脂のみ)
表面に水分が出たら、裏返すお知らせです♪
裏返す前に、日本酒少々+醤油少々♪♪♪
バターを乗せ、香りを付けたら焼き上がりです♪
牛肉をお皿に取り置き、フライパンを少し煮詰め、
そのソースを上からかければできあがり♪♪♪
そのフライパンに、いつも冷蔵庫にストックしてあるちょい塩キャベツを入れます♪(調味料なし)
焼き上がったお肉を切っている間に、キャベツに火が通り(生でも美味しい)良い付け合わせができました♪♪♪
子どもたちが小さかった昔から、お肉を食べるときは、同じかそれ以上の野菜を食べることを心がけていました❣️
2人になった今でも続けています😊💕