先ずは、毎日夫が作ってくれるバナナヨーグルト❣️
私が怪我をしてから、朝のヨーグルト作りは夫の役目になっています❤️❤️❤️
カスピ海ヨーグルトです♪
もう30年以上同じ種から作っています♪
全て夫が管理してくれています😊❤️
他に何を作る?との質問に
「フレンチトースト!」と夫。
冷凍庫にあったのは残念ながら8枚切りのパン1枚。
100ccの牛乳を温め、いつもはグラニュー糖を入れていましたが、今日は蜂蜜を溶かし入れました♪
パンは、すっかり牛乳を吸ってくれました♪
フライパンにバター♪
溶き卵にパンを入れ、両面絡めてフライパンへ♪
じっくり焼き、
切り込みを入れて、
ひっくり返します♪
出来上がりは、ふっくらでした♪♪♪
今回は牛乳に蜂蜜を入れたので、そのままで美味しい♪♪♪
4枚作った中の3枚は夫が食べました♪♪♪
先日作ったメインです❣️
牛肉をサッと焼くだけ♪(割引きだとつい買ってしまいます)
牛肉は、冷凍庫から外に出して常温に置いておきます(フライパンで脂が溶けやすい)♪
フライパンに、塩・胡椒♪♪♪
薄い肉でも1枚を丁寧に開いて火の通りを均一に❣️
サッと裏返し、出来上がり♪♪♪
牛肉を食べている間に、付け合わせを作ります♪
株を牛肉のフライパンでそのまま焼き絡め、
味付け無しで美味しいです♪♪♪
次はスパゲッティ作り、、、
牛乳パックの上で、生椎茸・玉ねぎを切ります♪
夫がスーパーで「アサリがこんなに安い!食べたい!」と買ったアサリ、スパゲッティに入れました♪
牛肉・カブを焼いた味の残ったフライパンをそのまま使います♪♪♪
キノコを入れたたら、日本酒+塩♪
火が通ったら、トマト缶、、これが無かったのでケチャップ♪♪♪
あるものは、何でも使います!
ケチャップは、塩分も入っているので塩分の追加は無し!
そこにお湯を入れて沸騰後、スパゲッティを投入!
お湯は、スパゲッティがかぶるくらいまで❗️
今回は、スパゲッティそのまま投入は初めて作ったので、心配でフタをしました♪
いつものスパゲッティ茹で時間+1分で柔らかくなりました♪♪♪
仕上げにピーマンをハサミで切って追加♪♪♪
出来上がり♪
粉チーズをかけて、美味しくできました♪♪♪
今日は一日中雨が降っていたので、先日撮った花たち💐
ハナミズキ♪
青空は良いですね♪♪♪
これもハナミズキ♪
ハナミズキの紅花♪
こちらは、紫木蓮♪
文京区の保護樹木のイチョウ♪
ひなぎくの種類のようです♪
ガマズミ♪
アザレア♪
ウツギでしょうか♪♪♪