雨の天気予報が当たると、ガッカリするのは私だけでしょうか☔️

雨の日より、晴れた日が好きです☀️

でも、雨がいっぱい降ることで、植物たちは喜んでいます♪♪♪



昨夜作った簡単料理です♪


ケンタッキーフライドチキンの固くなった残りがあったので、夕食に何とか変身させよう!


まず、チキンをハサミで1cmほどに小さく切ります。

筋肉に対して直角にハサミを入れることで筋を切り、煮込んだときに柔らかくほぐれます♪

チキン+白菜+生椎茸をフライパンに入れ、上からオリーブ油を少々かけ、フタをして蒸し焼きにします。

(チキンから脂が出るのでオリーブ油の量を加減)

(今回はケンタッキーの塩分のみ利用)


ちょうどレタスの外葉があったので、同じように切って入れます。


和風だしを入れ、よく絡め、野菜に火が通ったら、


小麦粉を入れます。


小麦粉にしっかり火を通します。

(小麦粉がダマにならないように)


牛乳を入れ、フタをして弱火で煮込みます♪


トロリとしたら、バターを加え、よくかき混ぜて出来上がり♪


バターの香りが効いています♪♪♪

昨夜は、ケンタッキーの残り物でしたが、鶏肉・豚肉・ベーコン・魚類何に代えても美味しい♪♪♪

(塩味の無い食材を使うときは塩・胡椒を足します)



もう一品は昨夜、スーパーに一緒に行った夫が、

「これが食べたい!」とカゴに入れたサーモンハラスのネギ塩(税前298円と安い!)。


塩味が濃いようなので、シメジとピーマンを足しました♪

フライパンにシメジ+サーモンを入れ、

サーモンの入ったトレーに日本酒を入れ、着いた汁をよく洗い、それをフライパンにそそぎます。


その上にピーマンを入れ、蒸し焼き。


シットリしたら出来上がりです♪


サーモンの塩味だけで充分でした♪♪♪


普段買わない物を買うと、どうしたら美味しくなるかしらと考え、また料理が楽しめます♪♪♪