雨の天気予報が当たると、ガッカリするのは私だけでしょうか☔️
雨の日より、晴れた日が好きです☀️
でも、雨がいっぱい降ることで、植物たちは喜んでいます♪♪♪
昨夜作った簡単料理です♪
ケンタッキーフライドチキンの固くなった残りがあったので、夕食に何とか変身させよう!
まず、チキンをハサミで1cmほどに小さく切ります。
筋肉に対して直角にハサミを入れることで筋を切り、煮込んだときに柔らかくほぐれます♪
チキン+白菜+生椎茸をフライパンに入れ、上からオリーブ油を少々かけ、フタをして蒸し焼きにします。
(チキンから脂が出るのでオリーブ油の量を加減)
(今回はケンタッキーの塩分のみ利用)
ちょうどレタスの外葉があったので、同じように切って入れます。
和風だしを入れ、よく絡め、野菜に火が通ったら、
小麦粉を入れます。
小麦粉にしっかり火を通します。
(小麦粉がダマにならないように)
トロリとしたら、バターを加え、よくかき混ぜて出来上がり♪
バターの香りが効いています♪♪♪
昨夜は、ケンタッキーの残り物でしたが、鶏肉・豚肉・ベーコン・魚類何に代えても美味しい♪♪♪
(塩味の無い食材を使うときは塩・胡椒を足します)
もう一品は昨夜、スーパーに一緒に行った夫が、
「これが食べたい!」とカゴに入れたサーモンハラスのネギ塩(税前298円と安い!)。
塩味が濃いようなので、シメジとピーマンを足しました♪
フライパンにシメジ+サーモンを入れ、
サーモンの入ったトレーに日本酒を入れ、着いた汁をよく洗い、それをフライパンにそそぎます。
その上にピーマンを入れ、蒸し焼き。
シットリしたら出来上がりです♪
サーモンの塩味だけで充分でした♪♪♪
普段買わない物を買うと、どうしたら美味しくなるかしらと考え、また料理が楽しめます♪♪♪