足利の家のモミジが色づき始めました🍁


サザンカ(山茶花)の黄色の雄しべが可愛い💕


庭に植えたコスモスが元気です♪♪♪


午前中から東京に向かいました♪


渡良瀬川と赤城山⛰


稲刈りは、相当進んでいます♪


どこでも、ここでも紅葉🍁


七日目の月です半月


東京の夕焼け☀️


明日は曇りになりそうです♪



簡単料理は、

先日作った天ぷらの話です!

冷蔵庫に足利で採れたミョウガが残っていたので、久しぶりに天ぷらを作りました。

溶き卵+冷たい水、小麦粉。


フライパンには、1〜2cmの高さの油。


小麦粉と溶き卵水は、ほんの少し、1回揚げる分だけ混ぜます。


これくらいの量で無くなる。


8割火を通したら、ひっくり返して、


新聞紙の上にペーパータオルを敷き、その上に取り置きます。


お皿にペーパータオルを敷いた上に乗せ、直ぐ食べます!


茄子と生椎茸、



小麦粉と溶き卵水はいつも同時に少しずつ入れ、何回も作ります。


さつまいも。


新聞紙は油の吸い込みが良く、天ぷらがカラリ・サクサクに仕上がります♪


フライパンに最後の残った油はこれだけ!


油が冷めてから、敷いておいたペーパータオルで拭き取りこれだけ。

新聞紙も畳んで捨てれば、洗い物は無し❣️


ポイント

①天ぷらの衣は、1回揚げる分だけ何度も作る

②溶き卵水は冷たくないとカラリと揚がらないので、使ったら直ぐに冷蔵庫で保管(夏は氷を入れて)

③揚げ終わったら新聞紙+ペーパータオルの上へ

④次の天ぷらをフライパンに入れ、

⑤運び皿のペーパータオルに乗せた天ぷらは直ぐに食卓に運び、待ち構えて直ぐに食べる


わが家のカリカリ天ぷら、お勧めです♪♪♪