今日も写真の整理です♪♪♪
写真を見ると見惚れてしまいます。
桃子、2才くらい♪
笑ってしまいます💕
写真の整理で、直ぐに食べられる買い物もできず、急いで夕食の支度です。
先ず1分半で食卓に登場できる、、、
オクラです!
一本ずつ洗う時、爪で穴を開けます(爆発するので)。
洗った水分だけで、サランラップ。
大きさによって違いますが、500wで1〜2分加熱。
醤油少々。
以前は、削り鰹をかけましたがプリン体を考えてなし。
オクラは、前にも載せましたが、爪でキズをつけると早い!
サラダの味付けはどうするのか、コメントがありました。
トッピングの塩加減でドレッシングを考えています。
缶詰の味の濃い時は酸っぱい系のみ。
レモン汁がない時は黒酢を使います。
塩分が足りない時は、ポン酢・市販ドレッシング・つゆの素のどれかを、その場の気分で少々追加。
今日は汁まで使ったサバ缶の空き缶に黒酢を入れてかけました。
サッパリと美味しい。
その昔は、ボールに、塩1・胡椒1・砂糖・2と固形を山盛りにし、レモン汁🍋+オリーブ油を回し入れ、カクハンしドレッシングを作った時もありましたが、今は楽をしています。
今日のメインは、牛肉・空芯菜・生キクラゲ・シメジ炒め。
牛肉には日本酒・醤油で下味。
シメジ・生キクラゲは、ハサミで切ります。
牛肉をごま油でサッと炒め、お皿に取り置いたあと、
シメジ・生キクラゲを、投入。
日本酒・醤油を入れます。
(キノコの香りが立ちます)
その上に、空芯菜を茎を下にして入れ、
炒めます。
ウェイバアー少々、今回は牛肉なので、味付けは、みりんと醤油。
汁が出ているので、片栗粉のトロミちゃん。
「これ、2人分には多すぎるよ!」と言っていた夫ですが、ペロリと平らげました😊💕
今日の散歩で見つけた花たち💐
時計草の実です♪
定点観測の桜🌸
葉先が黄色に!
落ち葉🍂
ハイビスカス🌺
山吹♪
昼顔♪
イモカタバミ♪