夫が通風の発作が出る以前は、サラダのトッピングは鯖缶・ハム・サーモンなど、タンパク質を使って作っていました!












タンパク質が多いとプリン体の接種も増えるのでやめました❗️


最近は、トマト・胡瓜を切ったものそのままと、


もやしのサラダ!

もやしは、袋から出しそのままお皿に乗せ、電子レンジで3分❣️


昔は、もやしも洗っていたのですが、業者を信じてそのまま使います😊


もやしは1週間に4〜5回は食べています❣️

トッピングも豆類かチーズ♪


今日は、ゴルフの後パーティ料理が出たので、メインはチヂミ❣️


①小麦粉・片栗粉を冷蔵庫の冷たい水で解いて、(サラダを食べている間)寝かせておきます。


ニラ・生椎茸・長ネギは小口切りにしておきます。(ニラが長いと歯の隙間に入ります💦)


①に卵を2個入れ、トロトロに柔らかくなるようにします!

そこに切った野菜とキムチの容器の残り汁を入れて混ぜます!



胡麻油の、フライパンで半量焼きます!


ひっくり返し、弱火でカリカリに焼きます!


1回目を焼いている間に、サラダ関係のお皿は、お湯で洗っておきます❣️


これを食べている間に、残りの半量の仕込み!


胡麻油の上に具材を広げ、その上にチーズ!

別の味にしました❣️


裏返してこんがり焼いたら出来上がり❣️


焼き上がったら、食卓に出し、直ぐにフライパンやボール等をお湯で洗っておきます!


わが家ではキムチが食べ終わると、その容器の残り汁を使って毎回チヂミを作ります😊♪


食事の後片付けのときには、テーブルには食器はほとんど残っていません。

途中で洗ったものはお湯を使うので直ぐに乾き、そのまましまえ、全部の後片付けがとても楽です😊💕


もっとも、4人の子育てのときは、食洗機に次々と入れていました!


通風前は、海鮮のイカや牡蠣を入れたチヂミを作っていましたが、野菜だけでも充分に美味しいです🙆‍♀️


黒酢をかけて、サッパリといただきます♪♪♪💕