今日も素晴らしい青空です♪
今日から、日照時間が伸びます♪♪
今日は久しぶりにけんちん汁を作りました!
コンニャクは、アク抜きが必要なコンニャクの方が好きです!
コップで一口大に切ります。
充分に茹でて、
お湯で洗います!
大根は銀杏切り、
大根の外皮は、厚めに切りました。
厚めに切ると、大根の火の通りが良いです!
皮は短冊切り!
人参は、銀杏切り!
先程の大根の皮は、ごま油で炒めます!
真ん中を開け、醤油+つゆの素を入れます。
醤油のあぶくが大きくなったら、絡めて出来上がり!
大根の皮がおいしい!
同時進行で、けんちん汁!
お鍋にサラダ油、
大根・人参・里芋を入れます!
コンニャク・生椎茸を入れます!
別の鍋で出汁を沸かし、熱いのを投入します!
みりん・醤油を入れます!
味を先に入れると、煮崩れしません‼︎
アクを何度も取り除き、出来上がり♪
さっぱりとおいしいです♪
野菜炒めを作りました!
豚肉に日本酒+醤油でつけておきます。
炒める前に卵1個、マゼマゼ。
小麦粉+片栗粉、マゼマゼ!
フライパンにサラダ油、豚肉を焼きます!
両面焼いて、
野菜炒めを乗せるお皿に取り置きます。
お肉をどかしたフライパンに、サラダ油+シメジ!
キノコを炒めるときは、日本酒+塩を加えると、キノコの香りが立ってお勧めです!
火の通りの悪い玉ねぎ蕪の根本を入れます!
味付けは、ウェイ バァ+醤油!
火の通りの良いキャベツを最後に入れます!
取り置いた豚肉を戻し、絡めて出来上がり!
おいしい‼︎
けんちん汁は、私の母の得意料理でしたー❤️
母の味には届きませんが、子供たちに伝えられたら良いなぁ♪♪♪♪♪