トマトの代わりは柿今日の夕食いつもの、レタス・胡瓜・アボカドサラダ!最近はトマトが旬でないことや値段が高いこともあり、今日はトマトの代わりに旬の柿を使いました。柿は甘くてとてもおいしい!トッピングは鯖の水煮缶!数年前は柿は安かったのですが、今は値段が上がってきてトマトの値段と変わりません。栄養価から言えばトマトを使うほうが良いのでしょうが、サラダの柿は美味しいので、この季節は何回かサラダに使うことになると思います。メインは、鶏のソティー!フライパンに、塩・胡椒!鶏肉を皮から入れます!耐熱皿で、鶏肉をフライパンに押し付けて焼きます!こうすると、鶏肉の厚さが均一になり、火の通りが早いです!押し付けて均一の厚さになった鶏肉に塩・胡椒、これで鶏肉の両面に、塩・胡椒ができました。フライパンの空いた場所に、人参・先ほどの柿サラダに入れようとして硬いから取り除いていた部分のアボカド・ニンニク!アボカドは、焼くととてもおいしくなります‼︎ハスも入れました!セロリは、包丁で筋を取り除きます。ハスも入れて、野菜タップリになりました!野菜にはまだ火が通っていないので、火の通った鶏肉をお皿に取り置きます。蓋をして蒸し焼き!出来上がりです!味付けは、塩・胡椒・日本酒・醤油。野菜の種類が多いと、豪華に見えます♪♪♪♪♪