昨日の夕食♪
スターターは、2種類。
オクラをラップし、500Wで加熱し、豆腐の上にハサミで切って乗せ、醤油少々!
メロンの上に生ハムを乗せたもの!
縦4分こ、皮に包丁で筋目を入れ、火を通りやすく。
フライパンに油少々、茄子を皮目から入れ、柔らかくなるように日本酒少々、蓋をして蒸し焼き!
チューブの生姜+醤油を入れました!
今日のメインは、なおさんのアドバイスを踏まえて、キノコをカリカリ焼き、
それに豚肉!
日本酒+醤油をつけた、豚こま肉!
フタを外し塩分が濃くなるのを待ちます、が、弱豚肉が硬くなるので、弱火でフライパンの水分を飛ばします‼︎
茄子を乗せたお皿、茄子・生姜の旨味が残っているので、そのまま使いました!
塩分は、フライパンに残った醤油の塩分と豚肉の塩分とお皿の塩分だけなので、水分を飛ばして濃くします‼︎
お皿に盛り付けるときは、ペーパータオルでお皿の汚れは拭き取ります‼︎
豚肉は低温処理なので、とても柔らかくできました❗️