夕方から足利に移動しました!


夫が私の携帯で撮った写真です!(4月から夫の目の問題でずっと私が運転手がしています)




きれいな夕焼けでした!


下の写真は高速道路を降りてから車を止めて私が撮りました!
空が何となく青色の中で、
金星です❣️



夫が相撲を見ていたので、スタートが遅くなりました。

足利に着いたら直ぐに食事の支度です!

いつもの茄子と生椎茸チーズを仕込みました。
楊枝が刺さっているのは、そこからチーズが流れでないようにするためです!




その間に、ホタルイカの目と口を取り除きます!
左手にサランラップ、右手にビニール袋でおおって作業をすると、直ぐに次の動作に移れて便利です‼︎



アボカドをホタルイカと同じ大きさに切り、


ホタルイカに付いていたからし酢味噌を加えます!
アボカドを加えたので、黒酢を足しました!



これは、胡瓜が無かったので急に考えたのですが、素晴らしい美味しさで、おすすめです‼︎


目と口を取り除いたホタルイカですが、まだ背骨が残っています!


こんなに!



できれば、ホタルイカの目2つと口を取り除くときに一緒に取れれば良いのですが、中々取りにくいので残念です。

因みに、夫はホタルイカの背軟骨はみんな食べていました‼︎

豚肉薄切り4切れを焼きました!

付け合わせは茄子!

味付けは、豚肉にかけた日本酒と焼き肉の素!
豚肉に日本酒をかけると、剥がれやすくなり、お肉もやわらかくなり、一石二鳥です!


火の通った豚肉はお皿に取り、

フライパンに残った茄子、水分を飛ばすと味が濃くなります!



取り出した豚肉を戻し、温めながら絡めて味を濃くします‼︎


フライパンの水分を飛ばして味を濃くすることで、余分に塩分を足さないですみます!




ココリも足利でのんびりネコラブラブ