フレンチトーストはよく作ります!
わが家のフレンチトーストの作り方は、
40数年も前に観た映画「クレーマー・クレーマー」、
その中で、
妻との離婚調停中(?)の父親(ダスティン・ホフマン)が息子に作ったのを真似したものです‼︎
簡単にできるんだ!と思って作り始めたのが始まりです。
いつもは、映画のように牛乳の中に砂糖を入れ、パンを浸すのですが、、。
今回は賞味期限の近いジャムを付けて食べたかった‼︎
牛乳に砂糖を入れるのはやめました!
人肌に温めた牛乳を8枚切り冷凍食パンにかけます。
(食パンは買ったら直ぐに冷凍保存しています。)
冷凍する前の食パンがあったら、その方が牛乳の吸い込みが良く、おすすめです。
8枚切り食パン1枚で120ccくらい。
ボタボタにタップリと吸い込ませます。
お刺身を買ったときに入っていたお皿がちょうど便利で、それで牛乳につけています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210715/15/kaimin-yokomuki/f1/03/j/o1080081014972413548.jpg?caw=800)
卵をときます。
食パン1枚に卵が1個の目安。
卵1個をボールに入れて溶き、浸したパンを両面からませ、
フライパンに入れます。
今回は、1枚半なので卵2個使いました。
フライパンの蓋をして、蒸し焼き。
最初バターとか油を入れ忘れたので、少々焼きムラが出てしまいましたが、、。
追加バターを入れ、両面焼きます。
お皿に取って、例のジャムを乗せました!
グラニュー糖入り牛乳に漬けた、フレンチトーストも大好きです‼︎
砂糖より、グラニュー糖の方がサッパリと爽やか。
牛乳を電子レンジで人肌に温めるとグラニュー糖でも直ぐに溶けてくれます。
食パンは、焼くと倍ぐらいの厚みが出て、ふわふわ、ふわっと‼︎
バターとの相性が抜群!
ナイフフォークを使うと、ホテルで食べるフレンチトーストのようです♪
おすすめです❗️