フレンチトーストはよく作ります!

わが家のフレンチトーストの作り方は、

40数年も前に観た映画「クレーマー・クレーマー」、
その中で、

妻との離婚調停中(?)の父親(ダスティン・ホフマン)が息子に作ったのを真似したものです‼︎

簡単にできるんだ!と思って作り始めたのが始まりです。

いつもは、映画のように牛乳の中に砂糖を入れ、パンを浸すのですが、、。


今回は賞味期限の近いジャムを付けて食べたかった‼︎

牛乳に砂糖を入れるのはやめました!



人肌に温めた牛乳を8枚切り冷凍食パンにかけます。
(食パンは買ったら直ぐに冷凍保存しています。)

冷凍する前の食パンがあったら、その方が牛乳の吸い込みが良く、おすすめです。

8枚切り食パン1枚で120ccくらい。
ボタボタにタップリと吸い込ませます。

お刺身を買ったときに入っていたお皿がちょうど便利で、それで牛乳につけています。




卵をときます。
食パン1枚に卵が1個の目安。

卵1個をボールに入れて溶き、浸したパンを両面からませ、



フライパンに入れます。

今回は、1枚半なので卵2個使いました。





フライパンの蓋をして、蒸し焼き。




最初バターとか油を入れ忘れたので、少々焼きムラが出てしまいましたが、、。


追加バターを入れ、両面焼きます。

お皿に取って、例のジャムを乗せました!






グラニュー糖入り牛乳に漬けた、フレンチトーストも大好きです‼︎

砂糖より、グラニュー糖の方がサッパリと爽やか。
牛乳を電子レンジで人肌に温めるとグラニュー糖でも直ぐに溶けてくれます。

食パンは、焼くと倍ぐらいの厚みが出て、ふわふわ、ふわっと‼︎
バターとの相性が抜群!
ナイフフォークを使うと、ホテルで食べるフレンチトーストのようです♪

おすすめです❗️